Perchè in Sicilia non si mangia più pesce?
Perché sono i pesci a mangiarsi l’umanità!
Tortino di Sarde
Bello a vedersi e servire. Un piatto estremamente economico da riciclo. Possiamo utilizzare vari tipi di farciture. Questa è quella tipica Siciliana.
Ingredienti
- 1 kg Sarde
- 250 gr Pane raffermo
- 2 steli Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- una manciata Pinoli
- una manciata Uva Sultanina
- mezzo Limone
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olio EVO
Istruzioni
- Mettete a bagno il pane raffermo
- Eviscerate le Sarde
- Lavatele ed apriteli a libretto
- Con una forbice spuntate le pinne sul dorso e eliminate parte delle spine rimaste
- Lavateli con un pò di aceto di vino bianco
- Preparate l'impasto scolando e strizzando il pane ammollato
- Aggiungete Sale, Pepe, Aglio polverizzato, Pinoli tostati, Uva sultanina
- Spremete mezzo limone e rigirate fino a creare un imposto morbido
- Aggiungete infine l'olio ed il prezzemolo rigirate
- Preparate un contenitore per tortino
- Stendete uno strato di sarde a coprire il fondo ed i lati
- Riempite con la farcia e chiudete
- Infornate per 10 minuti a forno caldo