GOMA + SHIO

Cucina Mediterranea

GOMA + SHIO

Gomasio una parola che ne contiene due Goma + shio che in Giapponese significano rispettivamente Sesamo e Sale. Un ricco e salutare sostituto del sale o del formaggio, ottimo condimento per insalate e verdure cotte. Ma anche sulle paste e risotti. Un alimento da tenere sempre a portata di mano anche per carne e pesce. Nelle minestre e nelle zuppe è straordinario anche con i legumi. Per me sta bene dappertutto se non fosse per il fatto che mi dura appena qualche giorno visto che ne vanno matti tutti quanti. Ovviamente non bisogna abusarne sia per il sale che per l’eccesso calorico. L’unica controindicazione è nella preparazione che va fatta in maniere attenta ed oculata a temperature non troppo elevate.

 

Gomasio

Il sesamo è un alimento ricchissimo di calcio, ferro, magnesio, fosforo e contiene oltre 18% di proteine. E' ricco di acidi oleici ed acido folico. I semi di sesamo sono state attribuite proprietà antiossidanti e anticancro.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 250 gr Sesamo bruno
  • 50 gr Sale Marino integrale

Istruzioni
 

  • Lavate e asciugate i Semi di Sesamo
  • Prendete possibilmente una padella di ghisa o di ferro pesante
  • Fatela riscaldare e tostate il Sesamo
  • Fate attenzione al punto di fumo ed abbassate
  • Fino a quando saranno imbionditi e scoppiettanti
  • Nella stessa padella, dopo aver eliminato il Sesamo, fate tostate il sale
  • Eliminate quanta più umidità che potete
  • Unite il sale ed il sesamo tostato in un mortaio rigato (suribachi)
  • Altrimenti usate il frullatore ma è un'altra cosa
  • Pestate e rigirate fino a polverizzare il più possibile
  • Custodite il Gomasio fino a 7 giorni in un baratto chiuso
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