Piovra alla Ligure: che ingiustizia però!

Cucina Mediterranea

Piovra alla Ligure: che ingiustizia però!

La Piovra spruzza inchiostro dai suoi giornali per difendersi. Vive in ricchi nascondigli rocciosi ed inaccessibili che da fuori possono sembrare fessure e piccole caverne, circondato da una fitta rete di protezione. Si sposta rapidamente strisciando a propulsione per evitare i nemici. Possiede particolari cellule chiamate cromatofori che gli permettono di confondersi con il suo habitat  cambiando colore rapidamente. Usa questa abilità sia per mimetizzarsi che per comunicare con i suoi simili dicendo spesso bugie. La Piovra è avida e senza scrupoli e sfrutta in maniera ignobile il prossimo avvolgendolo. La Piovra è considerata uno degli invertebrati più intelligenti. Il suo sangue è blu e possiede tre cuori. La Piovra è stata condannata per evasione. Una volta catturata è buona in tutte le salse. Che ingiustizia però!

 

Piovra alla Ligure

La principale di difficoltà nel cucinare la Piovra sta nella cottura. Non deve essere ne troppo, altrimenti si sfalda e ne poco altrimenti è troppo dura da mangiare. Il segreto sta nel lasciarla ammorbidire dopo breve cottura nella sua acqua per un pò di tempo a fuoco spento. Infilate una forchetta con delicatezza per decidere il grado di morbidezza a cui arrivare. Per le verdure, usate verdure di stagione e soprattutto abbinate verdure crude con verdure cotte, per armonizzare sapori e consistenze.  
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 kg circa Piovra
  • qualche foglia Alloro
  • uno spicchio Aglio
  • 2 Carote
  • 2 Patata
  • 50 gr Fagiolini
  • due coste Sedano
  • tre rametti Prezzemolo
  • 50 gr Olive Taggiasche
  • 1 Limone
  • tre cucchiai da cucina Olio EVO
  • qb Pepe nero

Istruzioni
 

  • Lavate e pulite la Piovra
  • Fate bollire tre litri di acqua con alloro e lo spicchio d'aglio
  • Appena l'acqua bolle immergete per qualche secondo i tentacoli delle Piovra tenendola per la testa.
  • Ripetete l'operazione due tre volte fino a far arricciare i tentacoli
  • Immergetela completamente e lasciatela bollire a fuoco lento per 30 minuti circa
  • Spegnete la fiamma e lasciatala nell'acqua bollente per altri trenta minuti a pentola chiusa con il coperchio
  • Nel frattempo avrete fatto bollire le Patate e sbiancato i Fagiolini
  • Tagliato le Carote ed il Sedano
  • Togliete la Piovra dall'acqua calda ed immergetela nell'acqua fredda per qualche minuto
  • Prendete un ampio recipiente e sistemate tutte le verdure comprese le Patate tagliate a cubetti e la Piovra tagliata a pezzetti
  • Aggiungete le olive, il prezzemolo tritato, il succo del limone
  • Sistemate la sapidità con del sale e condite con l'Olio EVO
  • Tanto Pepe se vi piace
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.