Quaresima: Moscardini accomodati

Cucina Mediterranea

Quaresima: Moscardini accomodati

Perché per avvicinarci al Dio, di tutte le religioni,  bisogna essere magri? Evidentemente la porta del paradiso è molto stretta.
Cosa è rimasto della quaresima, da un punto di vista delle prescrizioni alimentari? E’ vietato il  consumo di carne e insaccati nei venerdì di Quaresima, il Mercoledì delle Ceneri e il Venerdì Santo. In origine la quarantena, sei settimane, erano giorni di strettissima astinenza dalle carni e di cibi animali in genere. Osservanze rituali per liberarsi e purificarsi da cibi ritenuti dannosi per il nostro corpo, per ripulire il nostro corpo dalle tossine accumulate durante l’inverno, una pulizia interna, oltre che un rituale meditativo e religioso. Un cambio di stagione naturale.

Moscardini accomodati

Inavvertitamente mi sono accorto, e probabilmente anche voi, che l'uso della carne improvvisamente è sparito o diradato, con i primi cinguettii della primavera. Penso che, naturalmente la quaresima, credenti o non credenti, osservanti e non , abbia un legame profondo con la nostra cultura alimentare. Un atteggiamento spontaneo verso la rinascita e la pulizia interiore. Il pesce non fa parte delle prescrizioni alimentari quaresimali. La raccolta e la pesca sono azioni non violente, rispettose della vita se fatte senza pesticidi e reti a strascico. Moscardino accomodato, espressione meravigliosa della semplice e gustosa cucina ligure, interpretazione del famoso Stoccafisso accomodato genovese.  Mare e Terra si sposano.
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 1 kg Moscardini
  • 500 gr Patate
  • un ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie Alloro
  • qb Pepe
  • qb Sale
  • 2 cucchiai Olio EVO

Istruzioni
 

  • Portate in ebollizione due pentole con acqua leggermente salata
  • Pulite i moscardiniSbucciate le patate, tagliarli a tocchi grossolani, lasciarli in acqua evitando l'ossidazione
  • Immergete i Moscardini in acqua bollente dai 20 ai 30 minuti secondo grandezza insieme alle foglie di alloro
  • Sbiancate le patate in acqua bollente per 10 minuti
  • Scolate e lasciate intiepidireIn una padella capiente mettete l'aglio schiacciato e un paio di cucchiai d'olio
  • Eliminate l'aglio e fate rosolare bene le patate
  • Quando ben cotti metteteli da parte
  • Tagliate i Moscardini a tocchi grossolani aggiungete un pò d'olio e rosolateli al posto delle patate per 5/7 minuti
  • Incorporate le Patate saltate e fate cuocere per altri 5 minuti
  • Servite con una spolverata di prezzemolo tritato
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.