Riso lenticchie e salute
Riso lenticchie e salute per una domenica straordinaria. Le feste erano pause di riflessioni sull’anima e sul corpo. Accompagnate da divieti, digiuni e rituali. La fine della festa segnava l’abbandono e l’abbondanza, il ritorno provvisorio e controllato della sopravvivenza per accaparrarsi risorse ed energie per una più equa distribuzione del cibo. Nelle feste religiose si incontravano povertà e ricchezza. I poveri facevano incetta di cibo ed i ricchi di remissione. Erano più felici? Non lo so, erano sicuramente più magri. Le feste sono rimaste, i divieti sono spariti e i rituali stravolti, è rimasta l’incontrollabile frenesia dell’eccesso fino a “scassapanza“, accantonando superflue ed eccessive masse di grasso su tutto il corpo, aspettando una carestia che non arriva mai.
Di solito aspettiamo la sacra Domenica per abbuffarci, si dice “per stare bene” rilassarci e godere della vita, essere felici. Probabilmente funziona finché non stiamo male e non ci assale la paura della trasformazione. Che stupido paradosso!
Riso e Lenticchie
Ingredienti
- 500 gr Riso semi integrale
- 300 gr Lenticchie
- una Carota
- una costa Sedano
- mezzo cucchiaio Curcuma
- un cucchiaino Semi di Finocchio
- qb Semi oleosi tostati
- una Alga Kombu
- una Cipolla
- qb Peperoncino
- mezzo bicchiere Olio EVO
- qb Rosmarino
- uno spicchio Aglio
Istruzioni
- Sciacquate in acqua corrente il riso
- Fatelo cuocere 40 minuti circa nel doppio della sua acqua aggiungendo l'Alga Combu
- Rigirate di tanto in tanto per non farlo attaccare
- Quando l'acqua si sarà asciugata lasciatelo per altri 10 minuti con il coperchio affinché si apra completamente
- Nel frattempo sciacquate le lenticchie
- Fateli cuocere nel doppio della loro acqua con una carota intera, una cipolla, una costa di sedano (la durata dipende dal tipo)
- Aggiungete la curcuma sciolta precedentemente in un bicchiere d'acqua
- Una volta cotti eliminate le verdure
- A parte in una padellina fate soffriggere aglio, rosmarino e peperoncino
- Appena si imbrunisce l'aglio spegnete tutto e filtrate l'olio
- Prendete una padella e fate tostare i semi oleosi (Lino, Noci, Girasole, Zucca, Sesamo, Mandorle, Nocciole, Pinoli, a vostra scelta)
- Una volta tostati macinateli o con il mixer facendo attenzione a non ridurli in poltiglia o con un macinino, oppure con un pestello, nel peggiore dei casi usate un batti carne
- Bene adesso possiamo impiattare
- Procuratevi due Coppa Pasta uno grande ed uno piccolo
- Mettete il piccolo al centro e riempitelo con le lenticchie
- All'esterno nel grande riempite con il riso
- Condite con l'olio aromatizzato
- Spolverate con la granella di semi oleaginosi tostati