Sgriccio

Cucina Mediterranea

Sgriccio

Lo spavento in Sicilia viene curato con urgenza attraverso il succo di limone. L’incidente, il trauma, l’aggressione, l’ira, il malessere in generale, il mal di pancia, il mal di reni, quella cosa delle donne, il raffreddore, l’influenza, anemia, la desolazione, l’apatia, l’indigenza, il mal di testa, una botta in testa, c’è sempre un limone che arriva. Lo sgriccio (letteralmente lo spruzzo) e quel gesto che fanno i chioschi di bevande in Sicilia spruzzando Soda nelle spremute “co sale o senza sale” . Vorrei dire che si tratta di un medicamento apotropaico ed invece è una meraviglia della natura. Il suo colore, il suo profumo, la sua sostanza ne fanno un frutto straordinario talmente inebriante che diventa magico. Quando partivo dalla Sicilia mia nonna nel salutarmi mi metteva in mano 50 mila lire ed un limone.
“Nonna che ci faccio con il limone?”
“Fighiù mio non si sa mai!!”

 

Sgriccio

Disinfettante, digestivo, astringente, rafforza le difese immunitarie e contrasta i radicali liberi, corroborante e tonico, purificante, dissetante, rigenerante, antisettico, rinfrescante, battericida, febbrifugo, disintossicante, mineralizzante, antianemico, vermifugo, diuretico, e poi tutto il resto...
Preparazione 2 minuti
Tempo totale 2 minuti
Porzioni 1

Ingredienti
  

  • mezzo Limone
  • una spruzzata sgriccio Soda
  • una puntina Sale

Istruzioni
 

  • Spremere un limone in un bicchiere
  • Spruzzare della soda
  • Aggiungere un pizzico di sale
  • E passa la paura
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.