Zuppa di Fagioli borlotti e Farro al sesamo Nero e Salvia Croccante
Ricetta ricca, economica e completa di tutti i nutrienti essenziali per alimentare il nostro corpo senza affaticarlo. Un prezioso aiuto per disintossicarci e scaldarci durante i mesi invernali senza rinunciare al gusto.
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Zuppa di Fagioli borlotti e Farro
Ingredienti
- 250 gr Fagioli Borlotti secchi
- 200 gr Farro Perlato
- 2 Carote
- 2 coste Sedano
- 1 Porro
- un cucchiaio da tavola Concentrato di Pomodoro
- uno spicchio Aglio
- 5 foglie Salvia
- un rametto Rosmarino
- 2 foglie Alloro
- qb Olio EVO
- qb Sale Marino integrale
- qb Pepe nero
- in foglie Salvia
- 50 gr Sesamo Nero
Istruzioni
- Lasciare a bagno i fagioli secchi per una notte con un pò di bicarbonato
- Se usate il Farro integrale mettetelo a bagno anche'esso per una notte
- Se usate il Farro perlato basta sciacquarlo in acqua corrente
- Ponete il Farro in una pentola, copritelo con il doppio di acqua e cucinatelo per circa 50 minuti
- Puliamo il porro e tagliamolo a tocchetti
- Puliamo le carote e tagliamole a rondelle grossolane
- Laviamo e sminuzziamo i gambi di sedano
- Mettiamo tutte le verdure lavate e tagliate in una pentola insieme ai Fagioli ammollati e sciacquate
- Se usate una pentola a pressione 20 minuti dal fischio altrimenti 50 minuti dal bollore
- Prepariamo un trito di cipolla, aglio ed erbe aromatiche
- Facciamoli soffriggere in una pentola ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito con il brodo dei Fagioli
- Lasciamo da parte un terzo dei fagioli che lasceremo interi
- Il restante lo frulliamo insieme alle verdure
- Se vogliamo renderlo ancora più digeribile setacciamo il frullato eliminando parte delle fibre
- Altrimenti lo versiamo interno nel soffritto insieme al Farro precotto ed ai restanti fagioli interi
- Facciamo sobbollire la zuppa per circa 10 minuti aggiustiamo la densità e regoliamo sale e pepiamola
- Prepariamo del Gomasio con sesamo nero
- Friggiamo le foglie di salvia in pastella di farina di riso
- Si serve calda con un filo di olio EVO a crudo, una foglia di Salvia croccante ed una manciata di Gomasio per finire