Zuppa di Fagioli borlotti e Farro al sesamo Nero e Salvia Croccante

Cucina Mediterranea

Zuppa di Fagioli borlotti e Farro al sesamo Nero e Salvia Croccante

Ricetta ricca, economica e completa di tutti i nutrienti essenziali per alimentare il nostro corpo senza affaticarlo. Un prezioso aiuto per disintossicarci e scaldarci durante i mesi invernali senza rinunciare al gusto.

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Zuppa di Fagioli borlotti e Farro

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 250 gr Fagioli Borlotti secchi
  • 200 gr Farro Perlato
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • 1 Porro
  • un cucchiaio da tavola Concentrato di Pomodoro
  • uno spicchio Aglio
  • 5 foglie Salvia
  • un rametto Rosmarino
  • 2 foglie Alloro
  • qb Olio EVO
  • qb Sale Marino integrale
  • qb Pepe nero
  • in foglie Salvia
  • 50 gr Sesamo Nero

Istruzioni
 

  • Lasciare a bagno i fagioli secchi per una notte con un pò di bicarbonato
  • Se usate il Farro integrale mettetelo a bagno anche'esso per una notte
  • Se usate il Farro perlato basta sciacquarlo in acqua corrente
  • Ponete il Farro in una pentola, copritelo con il doppio di acqua e cucinatelo per circa 50 minuti
  • Puliamo il porro e tagliamolo a tocchetti
  • Puliamo le carote e tagliamole a rondelle grossolane
  • Laviamo e sminuzziamo i gambi di sedano
  • Mettiamo tutte le verdure lavate  e tagliate in una pentola insieme ai Fagioli ammollati e sciacquate
  • Se usate una pentola a pressione 20 minuti dal fischio altrimenti 50 minuti dal bollore
  • Prepariamo un trito di cipolla, aglio ed erbe aromatiche
  • Facciamoli soffriggere in una pentola ed aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito con il brodo dei Fagioli
  • Lasciamo da parte un terzo dei fagioli che lasceremo interi
  • Il restante lo frulliamo insieme alle verdure
  • Se vogliamo renderlo ancora più digeribile setacciamo il frullato eliminando parte delle fibre
  • Altrimenti lo versiamo interno nel soffritto insieme al Farro precotto ed ai restanti fagioli interi
  • Facciamo sobbollire la zuppa per circa 10 minuti aggiustiamo la densità e regoliamo sale e pepiamola
  • Prepariamo del Gomasio con sesamo nero
  • Friggiamo le foglie di salvia in pastella di farina di riso
  • Si serve calda con un filo di olio EVO a crudo, una foglia di Salvia croccante ed una manciata di Gomasio per finire
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