Carpaccio di verdure e Spada con Bulgur in Tabulè

Cucina Mediterranea

Carpaccio di verdure e Spada con Bulgur in Tabulè

Il Bulgur è un alimento costituito da frumento integrale di grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento dopo fatti germogliare, vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti, come una specie di granella. (Vedi grano germogliato) Il Bulgur è molto diffuso in Medio Oriente sopratutto in Turchia. Essendo un prodotto precotto è facilmente digeribile pur essendo un prodotto integrale. Il Bulgur è il miglior modo per nutrirsi di fibre e vitamine ad alta digeribilità. Da non confonderlo assolutamente con il cuscus tipico dell’Africa. Si trova in commercio anche il Bulgur non precotto che ha una lavorazione diversa più lunga perchè prima deve essere ammollato per la reidratazione e si allungano i tempi di cottura. Teoricamente è più ricco di nutrienti ma considerando comunque che va cotto per almeno 30 minuti direi che non ci sono particolari differenze tra le due varietà.

 

 

Carpaccio di verdure e Spada con Bulgur in Tabulè

Il Tabulè consiste in un'insalata a base di bulgur, con prezzemolo, cipollotti e menta tritati fini e con pomodoro e cetrioli a tocchettini, il tutto condito con succo di limone e olio d'oliva. Durante il pasto è normalmente servito all'inizio nell'ambito delle Meze.

Ingredienti
  

  • 500 gr Zucchine
  • 500 gr Carote
  • 250 gr Funghi
  • foglie Basilico fresco
  • 2 limoni Succo di limone
  • qb Semi di girasole
  • qb Pepe
  • qb Olio EVO

Tabulè di Bulgur

  • 300 gr Bulgur
  • qb Prezzemolo
  • qb Cipollotto
  • qb Menta
  • qb Pomodori
  • qb Cetrioli
  • qb Succo di Limone
  • qb Olio EVO

Istruzioni
 

  • Sbattete in una ciotola dell’olio, del succo di limone, sale, pepe nero
  • Pulite le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottilissime per il lungo usando un pelate o una mandolino
  • Fate lo stesso con le carote ed i funghi
  • Mettete le verdure in una capace ciotola, unite il basilico lavato ed asciugato e strappato con le mani
  • Condite con la salsina preparata in precedenza
  • Lasciare marinare per 30 minuti
  • Al momento di servire componete il piatto con le verdure, il tabulè
  • Per il tabulè
  • Mettere a cucinare il Bulgur con acqua in proporzioni 1/2 se integrale 1/3 per circa 20 minuti
  • Tritare prezzemolo, cipollotto e menta
  • Tagliare a tocchetti il pomodoro dopo aver tolto i semi e l'acqua
  • Tagliare  a tocchetti il cetriolo dopo averlo parzialmente sbucciato
  • Far raffreddare il Bulgur e condirlo con tutte le verdure precedentemente tagliate
  • Aggiungere sale, olio, limone, pepe
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