Stato Mafia: involtini Palermitani e carciofi alla Romana
“Chi tace e chi piega la testa muore ogni volta che lo fa, chi parla e chi cammina a testa alta muore una volta sola.”
Involtini Palermitani e carciofi alla Romana
Strana ed inusuale questo fil rouge culinario tra Roma e Palermo forse non sarebbe mai nato se a Roma non ci fosse la politica e a Palermo la Mafia. Sono passati tanti anni ed agli involtini Palermitani ed ai Carciofi romani dovremmo aggiungere la bistecca alla Milanese. Un'altra straordinaria ricetta di questa miserabile Italia.
Ingredienti
Per i carciofi
- 5 preferibilmente Mammole Carciofi
- qualche foglia Menta
- 100 gr Pane Grattugiato
- uno spicchio Aglio
- 1 Limone
- qualche ciuffo Prezzemolo
- qb Olio EVO
Per gli involtini
- 5 sottili Fettine di Vitello
- 100 gr Pane Grattuagiato
- 50 gr Formaggio pecorino
- 2 Cipolla
- un paio di cucchiai Uvetta
- un paio di cucchiai Pinoli o Mandorle
- qualche foglia Alloro
- qb Olio EVO
- qb Pepe
- qb Sale
- 3 rametti Finocchietto selvatico
Istruzioni
- Carciofi alla Romana
- Puliamo i Carciofi dalle parte esterne, lasciamo il gambo e con un pela patate togliamo i filamenti
- Con uno scavino, o un cucchiaio, scaviamo al entro del Carciofo la parte interna fino ad eliminare la barbetta
- Allargate le brattee se necessario e metteteli a bagno in acqua con limone o qualche goccia di aceto
- In un mixer aggiungete la menta, l'aglio, il prezzemolo, sale pepe ed un poco d'olio EVO
- Dopo aver tritato tutti gli ingredienti aggiungete il pane grattugiato e mescolate
- Riempite i carciofi con la farcia preparata
- Adagiate capovolti i Carciofi farciti in una pentola con un fondo d'Olio
- Aggiungete del Brodo vegetale o se preferite del vino bianco e lasciate cuocere a fuoco lento con il coperchio
- Aggiungete altro liquido se necessario
- vanno serviti con il loro sughetto per cui non lasciatelo asciugare troppo
- Involtini alla Palermitana
- Preparate la farcia, dopo aver tritato finemente il finocchietto selvatico, mescolando insieme
- Pane grattugiato, finocchietto, Formaggio pecorino, uvetta, Pinoli, pepe e sale amalgamando il tutto con poco olio
- Stendete le fette di vitello e battetelo senza stracciarlo
- Stendete uno strato di farcia sopra le fette ed arrotolate
- Chiudete con uno stecchino ed una foglia di Alloro
- Preparate un ampia padella con un abbondante soffritto di cipolla
- Appena imbiondita con poco olio adagiate gli involtini
- Allungate con un poco di Vino Bianco e coprite
- Girate gli involtini un paio di volte bagnadoli con il loro sughetto