Ingredient: Pepe

Cucina Mediterranea

Karl Popper: Involtini di Tacchino

Karl Popper, filosofo politico, elaborò una metafora per spiegare la sua teoria “dell’inferenza induttiva per enumerazione“. :-? No, non abbandonatemi , non lo faccio più, vi prometto semplicità. C’era una volta un tacchino dal nome Pierluigi , viveva su tetti  e fumava sigari. Da sempre alle 9 del mattino (enumerazione), puntuale tutti i giorni, gli veniva portato del…
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La pianta della Gioia: Uova Zucchine Papavero

Per i Sumeri 5000 anni fa era la “pianta della gioia”, per gli antichi Egizi era un calmante. Poi Ippocrate, Galeno, Paracelso, tutti i grandi della medicina, nonché i nostri nonni, hanno disquisito e preparato intrugli con il Papavero da cui si ricava l’oppio e la morfina. La pianta più famosa e controllata al mondo, ancora adesso causa di…
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Cavoli! Se possibile anche a merenda

E’ stata lanciata la campagna di sensibilizzazione da parte AIRC (associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro), per una corretta e sana alimentazione. La campagna si basa sulla distribuzione in rete di pillole video, di pochi minuti ciascuno, su come scegliere gli alimenti e soprattutto consigli utili su come cucinarli. Il cibo è uno degli aspetti determinanti o per…
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Carciofi: Mammole ripiene

Marzo il mese delle Mammole, varietà di carciofi paffute e compatte, hanno delle larghe foglie particolarmente carnose e molto gustose. Si adattano particolarmente ad essere cucinate ripiene. In Sicilia li ho trovati “niscemese” (comune agricolo in provincia di Caltanissetta) a mazzi di 25 al costo di 5 euro, 50 centesimi cadauno. Ricordo ancora quando con mio Padre, andavamo a…
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Ciccio: raccoglitore di asparagi selvatici

La temperatura e la pioggia hanno risvegliato una delle piante più amate delle cucina mediterranea: gli asparagi selvatici. Sono risorti, come ogni anno con l’approssimarsi della primavera, quest’anno in modo più abbondante, soprattutto in Sicilia. Quest’uomo, che mi piace chiamare Ciccio (Francesco in onore del nuova Papa), deve la sua giornata di lavoro ai germogli di questa straordinaria pianta.

Polpette con i buchi

Polpetta è un piccolo Polpettone. Nasce come cucina del riciclo, semplici e gustose. Versateli e fantasiose al sugo, fritte, in brodo, arrosto, ecc sono una pietanza nazionale. In questa versione hanno un cuore morbido di Emmental.

Occhio di Bue: Uovo

Sono stanco, non ho tempo, ho tanta fame. Si pensa che i buoi vedano le cose molto più grandi di quello che effettivamente sono, ingigantiscono la realtà, oltrepassano la misura, quindi esagerano. Anch’io voglio una vita esagerata, una vita che non è mai tardi! (V.R.)   Piatto molto diffuso in occidente sopratutto nei paesi anglosassoni, consumato spesso per colazione. Piatto…
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Economia informale: Passato di verdura in Crosta di Parmigiano

Uno dei settori dove trova maggio impiego l’economia informale è riciclaggio di materiali di scarto. Le croste di parmigiano le metto sempre nelle zuppe e nelle minestre. Non vanno mai buttate, l’unica raccomandazione è quella di grattare la crosta più esterna per eliminare la parte più contaminata.

Profumo di Primavera: Fiori di Zucca e Spada

Secondo voi perché tutti i giorni pelo patate, taglio cipolle, lavo le pentole, faccio la spesa, vado a letto tardi e mi alzo presto, pulisco la cucina, mi scotto lo mani, puzzo di fritto, mi ferisco, apparecchio e sparecchio e butto la “monnezza”?

Una storia d’Amore: Spada con Foglia

Questa è la storia d’Amore di “U Pisci Spada”, una delle più belle canzoni di sempre, cantata da Domenico Modugno, tutte le volte mi emoziona. Una storia d’amore drammatica  di una coppia di Pesci Spada. La femmina è stata catturata durante la mattanza “presa dritto al cuore“, “piange di dolore“, “scappa, scappa” diceva al suo amato, “mentre…
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La ricetta 5 stelle: Minestra di Tapioca

Questa sera abbiamo mangiato una minestra 5 stelle a base di verdure e Tapioca. Un minestrone gelatinoso dalla consistenza viscida e dal sapore dolce di patata. Ma cosa è? Mangiati questa minestra o ti butti giù dalla finestra. Ma sapete che dopo qualche riluttanza e qualche indecisione, cucchiaio dopo cucchiaio, smorfia dopo smorfia, il minestrone gelatinoso lo hanno mangiato tutti. Bene, ho…
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San Giorgio sconfigge il Drago: Carpaccio

Ma chi lo avrebbe mai detto che il pittore veneziano Vittore Carpaccio del 500 sarebbe diventato una fetta sottilissima di controfiletto di manzo?

Il Celeste: Alici marinate con Rucola

Celeste è uno sforzo linguistico per evocare il colore del cielo quando è sereno. Indica la purezza d’animo, senza macchie ne peccato. Il Celeste è un’altra cosa da non confondere con Azzurro, che è il colore del mare, il colore delle Alici, il pesce più amato del mediterraneo. Al contrario del Celeste, le Alici sono sincere ed…
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Joseph: Agnello al melograno

Non è ancora Pasqua ma abbiamo già il nostro agnello sacrificale. Una Chiesa incapace a capire il mondo, lontano dalla gente, dai giovani, dalla sessualità, dalle donne, dalle altre religioni. I preservativi, la procreazione assistita, AIDS, divorzio, aborto, eutanasia, ma che dico qui si parla ancora in latino e si fa messa a livelli preconciliari. “Il volto della chiesa è…
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