Level: Impegnativo

Cucina Mediterranea

Un ermafrodite in cucina: Arancino o Arancina?

Arancino o Arancina? Nella parte occidentale dell’isola questa specialità è conosciuta come “arancina”, mentre nella parte orientale è chiamata “arancino”. L’arancino/a è stato importato dagli arabi che erano soliti mangiare con le mani riso e zafferano condito con erbe e carne. Quando i siciliani hanno visto mangiare il riso con le mani con al centro…
Leggi tutto

Ius sanguinis ordinario razzismo

Le razze bovine sono classificate secondo le loro attitudini prevalenti: da latte o da carne una volta anche da lavoro. Le più famose in italia sono la Chianina, Marchigiana, Piemontese, Romagnola, Maremmana, Podolica, la Fassona Piemontese e  la più famosa rimane l’italiana  Frisona. Caratteristica della razza Frisona è la pezzatura bianca e nera sul mantello, particolarmente adatta come bovino…
Leggi tutto

Il monte della Pietà: Splash

Da piccolo, da grande ed anche adesso mi chiedo cosa centrano i Monti e i Paschi con la Banca più vecchia del mondo? Semplice, nel 1419, anno di fondazione della banca, si occupava della regolamentazione delle attività agricole e delle pastorizia della Maremma. Quindi Monte perché era una cassa depositi tramite Pegni e Paschi perché gestiva l’economia della pastorizia. Una Banca che aiutava le classi meno agiate a fronteggiare il commercio e l’economia locale, mucche, capre, cavalli, pecore, ma anche rape, carciofi, cipolle, cavoli.
Oggi trasformata da Monte di Pietà a Monte della Pietà.

Briciole di Tenzo

La cucina è la consapevolezza dell’essere. Consapevolezza è presenza, attenzione, amore. La cucina è il luogo più estremo della meditazione, cucinare è come pregare il proprio Dio. Un Dio c’è per tutti o meglio per tutti quelli che riescono a pensarlo, dirlo, scriverlo, quindi quasi tutti. Il cibo esprime amore e gratitudine verso il mondo e l’esistenza,…
Leggi tutto

Ballista: Grano Turanicum con sorpresa

Notizie relative a italian super bowl di oggi: 4 milioni di posti di lavoro. Ballista: Grano Turanicum con sorpresa. E che sorpresa! Il Grano Turanicum è uno di quei  “Alimenti ritrovati”. Pianta proveniente dall’antica Mesopotamia, dove cresceva spontaneo, è l’antenato del grano. Ha una spiga che produce chicchi molto grandi e ben definiti.  Praticamente è la stessa…
Leggi tutto

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.