Ballista: Grano Turanicum con sorpresa

Cucina Mediterranea

Ballista: Grano Turanicum con sorpresa

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Ballista: Grano Turanicum con sorpresa. E che sorpresa!

Grano Turanicum con sorpresa

Il Grano Turanicum è uno di quei  "Alimenti ritrovati". Pianta proveniente dall'antica Mesopotamia, dove cresceva spontaneo, è l'antenato del grano. Ha una spiga che produce chicchi molto grandi e ben definiti.  Praticamente è la stessa varietà di grano con cui si produce il KAMUT® che non è una varietà di grano ma è solo un marchio registrato (sic!). Questa storia ha dell'incredibile. Il KAMUT® non nasce in campagna ma dall'abilità di una campagna commerciale e di marketing di una famiglia americana del Montana.  Attraverso una rocambolesca storia che parte dall' Egitto questa famiglia, ha introdotto la coltivazione negli USA selezionando i chicchi secondo elevati standard di qualità con il metodo Bioetico. La fortuna di questo marchio, oltre all'abilità commerciale, sta nel fatto che è stato indicato per molti anni come alimento adatto ai celiaci. In verità non è così poiché contiene la stessa percentuale di glutine del frumento. Ed allora il KAMUT® lasciamolo agli americani e teniamoci il nostro Grano Turanicum Bio, che è la stessa cosa ma costa molto meno non dovendo pagare il dazio di un marchio registrato ed attraversare l'oceano per essere consumato. Le caratteristiche organolettiche sono straordinarie perché contiene più del 15 % di proteine ed ha un alta concertazione di selenio. Ha un sapore antico e quando lo metterete in bocca sentirete il sapore della storia e della terra. Io questa volta ve lo propongo con una interpretazione tutta mia personale, visto il contesto, essendo un grano grosso come balle.
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 250 g Grano Turanicum
  • 500 g Zucca gialla
  • 150 g Ricotta
  • 50 g Cacao amaro
  • 100 Burro
  • una spolverata Cannella
  • qb Pepe bianco
  • qb Sale
  • qb Zucchero

Istruzioni
 

  • Lasciate a bagno nell'acqua il grano per 24 ore
  • La sera prima preparate anche il ripieno di ricotta
  • Setacciate la ricotta ed impastatela con il burro a temperatura ambiente
  • Aggiungete, cannella e cacao
  • Mettete il composto in frigo
  • Il giorno dopo
  • Cambiate l'acqua al Grano e fatelo cuocere per circa un ora a fuoco lento
  • Nel frattempo cucinate la zucca gialla al forno
  • Appena cotta riducetela in poltiglia, assaggiatela e se necessario aggiustate con un pò di sale e/o zucchero
  • Lasciatela raffreddare
  • Scolate il grano e raffreddate
  • Assemblate il piatto in questo modo
  • Stendete sul palmo della mano uno strato di zucca, che dovrà risultare consistente e non umida
  • Mettete al centro un cucchiaio di composto di burro e ricotta
  • Chiudete e rotolatela nel Grano
  • Passate al forno prima di servire
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