Chist’è lu paisi dû suli: arance in insalata

Cucina Mediterranea

Chist’è lu paisi dû suli: arance in insalata

Chist’è lu paisi dû suli,
chist’è lu paisi dû mari,
chist’è lu paisi unni tutti li palori,
sunnu duci o sunnu amari,
sunnu sempri paroli d’amuri!

 

– D’Annibale Vincenzo, 1934 “‘O paese d’ ‘o sole” –
Penso che non ci sia un modo più  appassionante, sincero, commovente, doloroso, triste ed esaltante di dire chi siamo stati, chi siamo e cosa vogliamo essere. Dal regno delle due Sicilie ai nebbiosi Lombardi, il paese che amo, la ricetta del cuore.
arance in insalata

Arance in insalata “levasdegnu”

L'Insalata di arance è un piatto tipico della cucina siciliana, lo ritroviamo anche in Spagna e probabilmente è nato con l'influsso degli Arabi. Il piatto base consiste in arance che possono essere di vario tipo: moro, tarocco, sanguinello a polpa rossa e biondo comune, navellina a polpa bionda l'importante che siano succose. A me piace spesso anche combinare per arricchire il gusto e la vista. I tagli, possono essere a spicchi, a pezzettoni,  sottili tipo carpaccio, secondo utilizzo e gusto: rustico, elegante, contorno. L'insalata di arance può andare da antipasto, a piatto di contorno, a dessert, a piatto unico, perché è un piatto che "spititta" come diceva mia Madre, ovvero lo mangi quando non hai fame, non hai appetito oppure quando hai mangiato "pesante" l'appellativo in quel caso è “levasdegnu” ovvero toglie risentimento, sdegno, disprezzo per quello che si è mangiato precedentemente. Appellato anche come "tornagusto" nella cucina nobiliare dei Monsù perché pulisce il palato e ti fa venire voglia di ricominciare a mangiare
Anche gli abbinamenti sono tanti dalla cipolla al finocchio, dalle olive alla menta, dal prezzemolo alle sarde salate, ai pinoli, noci ecc. Una combinatoria ricca, gustosa ed infinita , un modo per mangiarci un pò di sole quando non abbiamo appetito della vita.  
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Insalata
Cucina siciliana
Porzioni 5

Equipment

  • 1 tagliaere
  • 1 ciotola capiente
  • 1 spilucchino
  • 1 coltello

Ingredienti
  

  • 500 g Arance
  • 2 Cipollotto
  • Prezzemolo a volontà
  • un cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere Succo di arance
  • nere una manciata Olive
  • una manciata tostati Pinoli
  • qb Sale
  • qb Pepe

Opzioni

  • rossa o bianca al posto del cipollotto Cipolla
  • al posto del prezzemolo Menta
  • in aggiunta alle arance Finocchi
  • in aggiunta alle arance Mela verde
  • in aggiunta Uva Sultanina
  • al posto dei Pinoli Noci
  • al posto del Prezzemolo Crescione
  • al posto del Prezzemolo Aneto
  • al posto del Prezzemolo Finocchio selvatico
  • al posto dell'uva sultanina Sarde salate
  • al posto del pepe possibilmente fresco imperdibile Peperoncio

Istruzioni
 

  • Private le arance della buccia esterna facendo attenzione di eliminare la parte bianca amarognola, quindi tagliatela secondo gusto ed uso.
  • Conservate il succo di mezza arancia e tenetele da parte
  • Sbucciate i cipollotti freschi, sciacquatele brevemente, quindi asciugatele e affettatele ad anelli sottili.
  • A mano a mano che sono pronti tuffateli in acqua molto fredda.
  • Tritate il prezzemolo finemente
  • Denocciolate le Olive nere
  • In una ciotola capiente mettete le Arance precedentemente tagliate, il cipollotto, le olive, il prezzemolo
  • Condite il tutto con una salsa preparata emulsionando olio extravergine di oliva, il succo d’arancia che avete messo da parte e sale, girate delicatamente senza comprimere i pezzetti di arancia
  • Decorate con pinoli tostati
  • Se vi piace uva sultanina precedentemente ammollata
  • Se invece preferite il salato vi consiglio una aggiunta di sarde salate o aringhe precedentemente lavate sotto acqua corrente e bagnate con aceto di vino bianco
Keyword arance, insalata, tornagusto
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