Blog e ricette casalinghe

Cucina Mediterranea

“La forza di Montalbano è la luce della Sicilia”.

«La forza di Montalbano è la luce della Sicilia che rende tutto fantastico ma anche l’invidiabile penna di Andrea Camilleri» . Con queste parole Albero Sironi apre la conversazione su “Il gusto di Montalbano” a margine del convegno nazionale della Federazione delle Neuroscienze presso Villa Fortugno a Ragusa. Dovendo interpretare una serata gastronomica all’insegna della…
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Il cibo racconta la storia dei territori, terreni dell’anima

ODG SICILIA 8 Aprile 2016 Seminario Parole e cibo: storia, scienza e deontologia del giornalismo enogastronomico  Argomenti: Il ruolo dell’informazione e dei giornalisti per la promozione dei territori e della sua cucina ai tempi dei social Sostenibilità agro alimentare e consumo responsabile La specificità della cucina mediterranea di fronte alla globalizzazione della cucina mondiale Il cibo racconta…
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I Timballi tra la fame e l’abbondanza

Workshop con show cooking presso Eatitaly del 9 Marzo TITOLO: I Timballi tra la fame e l’abbondanza. La cucina siciliana di popolo e di nobili signori attraverso il progetto gastronomico del “timballo”. Serata organizzata e patrocinata da ANTONANGELI/ARCLINEA/MISURAEMME/W&B JACUZZI INTRODUZIONE E MENU’ DELLA SERATA Il Timballo è una invenzione culinaria per la conservazione, trasporto, consumazione e presentazione…
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Chef Salvo Nicastro Expo2015

Riflessione aperta su Expo e bioMediterraneo

Esposizione universale e antropologia dei popoli Esporre prodotti e ricette, anche se originali e sapientemente selezionati, rischiava di essere una parata sterile ed insignificante rispetto a quello è il patrimonio culturale che le ha prodotte, custodite e tramandate. Dentro ogni prodotto c’è un’anima, storico-antropologica, che lo avvalora, e lo trasporta nella storia e nella vita…
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Linea Blu RAI: il pesce azzurro risorsa mediterranea

Il mio intervento a Linea Blu RAI1, insieme agli amici del Cluster Bio Mediterraneo EXPO2015 Milano, sul tema della Dieta Mediterranea.

Sano, bello, buono. Non sono io naturalmente!

Solo un assaggio del mio cooking show alla trasmissione di RAI3 “The Cooking Show”. Dedicato a Ragusa ed alla sua cucina. Presento “A pasta a milanisi” con le sarde. Una delle mie ricette del cuore.

Polpette di sarde e riduzione di Nero d’Avola

Cucina del riciclo? Le polpette di solito si fanno con il cibo avanzato, per questo offrono tanti varianti e non andrebbero mangiati mai in ristoranti poco conosciuti. Ma fatti in casa, sono molto buoni e offrono diversi modi di utilizzo,  sia come secondo piatto che come condimento per un primo.

La stupidità del cervello: un dittatore a tavola.

La rimozione totale dell’intestino, o meglio dall’esofago in giù, ci rende essere decollati. Sembra che nell’alimentazione umana esista solo la testa: si guarda, si annusa, si assaggia, si ingoia. Da questo momento in poi perdiamo il controllo totale del nostro cibo. Che sia bello, che sia profumato, che sia gustoso, il cibo finisce per diventare un’estetica…
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“E tu chi sei?” Intervista di Gianna Bozzali Milano Expo2015

Prima di parlare di Expo, mi racconti di come è iniziata la tua attività lavorativa a Milano? sei di Vittoria, come mai hai deciso di spostarti al nord? Scappo dalla Sicilia per studiare Filosofia a Urbino, avevo 18 anni e varcato lo stretto solo due volte. Mia nonna Giovanna era arrivata a Messina e guardava…
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Riso Venere con funghi shitaki e cavolo nero

Mi convinco sempre di più del fatto che non so cucinare! E sapete perché? Perché non so fare le foto. Ho sempre odiato fare foto. Per due motivi: primo perché mi fanno vivere emozioni interrotte da pause e pose, e abbassano la mia intensità sensoriale, e poi mi ricordano troppo la morte, ovvero peggio ancora la sostituzione. Qualche volta…
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Intervista Casa Corriere Expo2015

Quando la povertà in cucina è ricchezza. Intervista a Casa Corriere durante l’Expo2015 a Milano.

Piccola biografia personale

Nato a Vittoria (RG) nel 1959 da una famiglia di contadini e pastori, Salvo Nicastro nutre fin da piccolo una passione per la cucina, la famiglia e la convivialità. Malgrado le forte resistenze delle donne si intrufola in cucina, inizialmente per non morire di fame, in seguito per passione, riuscendo così a carpire i segreti…
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HERITAGE AWARDS PREMIATO IL CLUSTER BIOMEDITERRANEO

HERITAGE AWARDS PREMIATO IL CLUSTER BIOMEDITERRANEO Sicilia regina di Expo per contenuto e contenitore Milano 31 ottobre – Il Cluster BioMediterraneo ha ricevuto il premio Class Expo Pavilion Heritage Awards, destinato ai padiglioni e protagonisti di Expo, che hanno saputo meglio interpretare e comunicare il tema dell’Esposizione Universale, lasciando così la migliore eredità per le…
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I Love Sicily

Sinfonia siciliana: Inno alla Melanzana
Pasta alla Norma- Caponata – Parmigiana

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