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Cucina Mediterranea

Un ermafrodite in cucina: Arancino o Arancina?

Arancino o Arancina? Nella parte occidentale dell’isola questa specialità è conosciuta come “arancina”, mentre nella parte orientale è chiamata “arancino”. L’arancino/a è stato importato dagli arabi che erano soliti mangiare con le mani riso e zafferano condito con erbe e carne. Quando i siciliani hanno visto mangiare il riso con le mani con al centro…
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Arancine di Miglio e ricotta di capra

L’arancino/a cibo da strada è tra i più famosi della cultura alimentare Mediterranea siciliana. Il pane grattugiato o la farina con cui viene sigillato creano non pochi problemi a chi soffre di celiachia. Talvolta viene usata come condimento l’amido di frumento o mais per addensare il ragù ed altre volte la besciamella come farcia. In ogni…
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Cassata siciliana libidine alimentare

Cassata siciliana è libidine alimentare e va mangiata con gli occhi. Quello che per gli anglosassoni è il “Confort food” Eccesso alimentare, apoteosi glicemica, shock insulinico, direi stomachevole. Squilibrio gustativo per raddrizzare l’amarezza della vita, l’asprezza del lavoro, la crudeltà della storia e la violenza della quotidianità. Un trionfo del barocco gastronomico, l’eccesso, l’estremo assoluto dell’estetica fatta cibo, non per…
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Granita al Basilicò

Granita, Granita, Granita… non so che dire sulla Granita, non ho parole. La Granita è la Granita. La granita è come il suono delle parole si compone in bocca! Provate questa con il Basicò, si proprio con l’accento sulla o! Non fatevi ingannare! La granita fatta in casa è semplice, deve essere semplice, rustica, scomposta, granulosa.…
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Molto con poco: Focaccia rosmarino e sale

La focaccia è una tentazione a cui è difficile resistere. In Liguria si può intingere nel cappuccino la mattina  a colazione o nel vino per uno spuntino. Imbottita con pomodoro e mozzarella o prosciutto. Sostituto del pane con i secondi piatti sopratutto di pesce. Indispensabile nelle lunghe passeggiate lungo le passeggiate sul mare e nelle arrampicate su…
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Impanate d’Agnello Ragusane è piatto celebrativo?

Non c’è festa senza pianto ne cibo senza Impanate d’Agnello Ragusane. Così recita un detto siciliano. Dopo il Lamento e la Passione del venerdì Santo celebrata con rituali drammaturgichi popolari dove miti e riti pagani dionisiaci e quelli religiosi del cristianesimo si incontrano, la Pasqua è una apoteosi di piatti tipici della tradizione. Nel Ragusano,…
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Pane di San Giuseppe

Il 19 Marzo si celebra la festa del Papà, la festa di San Giuseppe. In Sicilia è la festa dell’abbondanza, la festa del pane. Sul piano simbolico l’inizio della Primavera, la fioritura della vita, il frumento, sono un riscatto ed una perenne rivincita sulla precarietà della vita, la fame e la miseria. Nelle società arcaiche…
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Il Celeste: Alici marinate con Rucola

Celeste è uno sforzo linguistico per evocare il colore del cielo quando è sereno. Indica la purezza d’animo, senza macchie ne peccato. Il Celeste è un’altra cosa da non confondere con Azzurro, che è il colore del mare, il colore delle Alici, il pesce più amato del mediterraneo. Al contrario del Celeste, le Alici sono sincere ed…
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Bufalina: stasera Pizza e Birra

Sabato sera a casa in famiglia con qualche amico a parlare del + e del – C’era La Russa che sosteneva che Mussolini è stato un grande statista. Monti che parlava della riduzione graduale delle tasse. Quel simpaticone di Maroni, che tra una birra e l’altra, incalzava nel sostenere la collusione tra PD e MPS. Bersani, sigaro…
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