Blog e ricette casalinghe

Cucina Mediterranea

Il turco “Dimezzato”

Si racconta che nel 1091 i Normanni, capeggiati dal conte Ruggero d’Altavilla, nei pressi di Donnalucata, cittadina sul mare in provincia di Ragusa nel comune di Scicli, ingaggiarono la battaglia decisiva contro i Saraceni guidati da Badr Al Gamali detto Belcane dai siciliani. Quando la sorte sembrava decisamente segnata per gli sciclitani, come sempre appare una donna, la Madonna delle…
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Millefoglie di bresaola di tonno

Millefoglie di bresaola di tonno in pasta phyllo con misticanza e emulsione d’arancio

Cassata siciliana libidine alimentare

Cassata siciliana è libidine alimentare e va mangiata con gli occhi. Quello che per gli anglosassoni è il “Confort food” Eccesso alimentare, apoteosi glicemica, shock insulinico, direi stomachevole. Squilibrio gustativo per raddrizzare l’amarezza della vita, l’asprezza del lavoro, la crudeltà della storia e la violenza della quotidianità. Un trionfo del barocco gastronomico, l’eccesso, l’estremo assoluto dell’estetica fatta cibo, non per…
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Capesante alla piastra al Zibibbo con guacamole allo zenzero

Capesante alla piastra al Marsala con guacamole allo zenzero

Le migliori fonti vegetali di proteine

Le proteine, il termine viene dal greco e come sempre ci svela il significato profondo delle parole perché proteina significa “primario”. Nella nostra alimentazione rappresenta infatti un fattore primario ed ineliminabile della nutrizione. Composti da elementi essenziali come gli aminoacidi sono fondamentali per il rinnovamento quotidiano dei nostri tessuti logorati dai processi metabolici dovuti alla…
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Ravioli di patate con pesto di broccoli e mandorle

  Ravioli di patate con pesto di broccoli e mandorle 500 gr Farina di grano duro5 Uova100 gr Caprinoqualche rametto Prezzemolo1 kg Patate1 k Broccoli200 gr Parmigiano Reggiano200 gr Mandorlequalche foglia Basilicoqb Olio Evoqb Saleqb Pepea piacere Peperoncino Mettiamo a bollire le patate con la bucciaNel frattempo in una spianatoia, versate la farina formando una…
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Risotto Cassata

Risotto giallo che tende a diventare una Cassata siciliana. con Zafferano Ellenico Krokos Kozanis alle quattro intemperanze. La prima tiepida lenta, ci vuole pazienza per stufare cipollotti e scalogno. La seconda vivace e breve, ci vuole molta attenzione per la tostatura del riso Carnaroli di Zaccaria. La terza ardente e lunga, il riso si scompone sotto l’impetuoso…
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Spaghetti aglio e olio con tartare di salmone e pistacchio

Spaghetti aglio e olio con tartare di salmone e pistacchio

Spaghetti con pesto di agrumi e gamberi

Spaghetti con pesto di agrumi e gamberi

Polpo e patate in doppia cottura

Polpo e patate in doppia cottura con emulsione di citronette.

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