Ingredient: uova

Cucina Mediterranea

Psicologia della Lasagna

La Lasagna è indubbiamente una tra le più famose ed apprezzate specialità culinarie della tradizione italiana, riconosciuta ed amata a livello internazionale. Tanto famosa che perfino Davide Scabin l’ha inserita all’interno del Menù Spaziale insieme al Risotto al Pesto, Parmigiana, Caponata e Tiramisù.  Sparata sottovuoto  a temperatura controllata  la Lasagna, nello spazio aiuterà gli Astronauti, tra cui l’Italiano Luca…
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Sono un Ciciliano: Asparacina in frittata

Ebbene si sono un ciciliano. Casa mia è diventata un open house (verrebbe da dire un porto di mare), russi, francesi, cubani, inglesi, spagnoli, una bellissima sensazione di vivere il mondo, nel mondo, sul mondo. “Da dove vieni?” “Io sono un siciliano“. “Un ciciliano che bello” che paura, la Mafia, Taormina, il Carretto, Pupi, Sole…
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Involtini di Melanzane

Gli Involtini di Melanzane ad Aprile sono fuori tema, con voglia di estate. Ho una cassetta di Melanzane arrivata dalla Sicilia da smaltire. Si tratta di un contorno sostanzioso? Di un antipasto sfizioso? di un secondo alternativo? Dipende molto da cosa mettete nel ripieno, . Fate voi sono buoni, ma senza esagerare, perché comunque sono sempre melanzane fritte a me no che non…
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Pastiera o Pasturedda

Non c’è niente che mi ricorda più di questo, Pastiera o Pasturedda, tortino salato della Pasqua in Sicilia in provincia di Ragusa. Evidente la derivazione etimologica del termine, bucolica pastorale, infatti il ripieno di questi tortini era tradizionalmente fatto con le interiora di agnello. Oggi ci sono versioni rivisitate sia con la carne trita di Manzo, sia di…
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Pane Panelle e Cazzilli

Oggi ho bisogno di consolazione, dedico questo articolo a Palermo, perché a Palermo ci sta Sariddu , Saruzzu, Rosario di Gela la città frontiera della Sicilia, la città degli estremi da importante colonia dorica Greca a centro di interessi mafiosi. Ci ha provato Minius Marius Denisenko venuto dalla Lituania assoldato dalla Stidda nel lontano 2003 a fermare Saruzzu  ma…
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La pianta della Gioia: Uova Zucchine Papavero

Per i Sumeri 5000 anni fa era la “pianta della gioia”, per gli antichi Egizi era un calmante. Poi Ippocrate, Galeno, Paracelso, tutti i grandi della medicina, nonché i nostri nonni, hanno disquisito e preparato intrugli con il Papavero da cui si ricava l’oppio e la morfina. La pianta più famosa e controllata al mondo, ancora adesso causa di…
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Ciccio: raccoglitore di asparagi selvatici

La temperatura e la pioggia hanno risvegliato una delle piante più amate delle cucina mediterranea: gli asparagi selvatici. Sono risorti, come ogni anno con l’approssimarsi della primavera, quest’anno in modo più abbondante, soprattutto in Sicilia. Quest’uomo, che mi piace chiamare Ciccio (Francesco in onore del nuova Papa), deve la sua giornata di lavoro ai germogli di questa straordinaria pianta.

Polpette con i buchi

Polpetta è un piccolo Polpettone. Nasce come cucina del riciclo, semplici e gustose. Versateli e fantasiose al sugo, fritte, in brodo, arrosto, ecc sono una pietanza nazionale. In questa versione hanno un cuore morbido di Emmental.

Pane e Pesci: Sarde impanate

Miracolo: siamo improvvisamente diventati ricchi. Dopo lunghi anni di agonia e privazioni lo Stato italiano ci rimborsa le tasse dell’IMU versate. E’ arrivato un nuovo Messia, il Salvatore, colui in grado di moltiplicare Pani e Pesci per sfamare la moltitudine delle “Sarde impanate” che lo seguiranno. Fatelo insieme a me: agitate le dita della mano puntando il pollice…
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Derivati: Polpette avvelenate

Azzardo deriva dall’arabo az-zahr, che significa dado. Il gioco d’azzardo consiste nello scommettere denaro o altri beni sul futuro esito di un evento. I Derivati non sono altro che questo, con la differenza che ha giocare sono le Banche e gli Istituti Finanziari con i nostri soldi.
I derivati sono delle Polpette avvelenate!

Francesi in guerra: omelette al gorgonzola

Da tre giorni i Francesi sono in guerra con il Mali, già decine le vittime del conflitto, tra cui civili e bambini. E pensare che le omelette mi piacciono molto.

Arancini al Baccalà al riso Venere

Penso e sogno arancini da qualche tempo, è come un’ossessione. Questa è quella che a mio parere merita di essere raccontata, ispirato dagli occhi di Santa Lucia. Arancino e  baccalà, abbina due idee di cibo a cui voglio molto bene e  con cui sono sentimentalmente legato. Baccalà lo troviamo conservato sotto sale oppure già ammollato.…
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Ravioli di grano saraceno al-kharshûf.

Diverte abbinare il grano Saraceno con al-kharshûf , ovvero il carciofo, per fare dei Ravioli. Simbolo di una cultura mediterranea ricca di contaminazioni, incroci e sovrapposizioni. Saraceno, al-kharshûf, Raviolo che bella bandiera semantica! Nella mia Sicilia i carciofi sono secondi solo alle melanzane, la sicilia, infatti, è la terra di mezzo. La bellissima ninfa Cynara, chiamata così a causa…
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Mamma li Turchi! Tortelli di zucca con grano Saraceno

Mamma li Turchi! Per le feste siamo tutti alla ricerca di piatti della tradizione, che spesso vuol dire facciamoci del male. Oggi il nostro organismo ha esigenze diverse, gli alimenti sono cambiati e abbiamo conoscenze diverse su cibi e modalità di cottura. La tradizione italiana, con i suoi regionalismi è straordinaria, ed è un patrimonio…
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