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Cucina Mediterranea

Stato Mafia: involtini Palermitani e carciofi alla Romana

“Chi tace e chi piega la testa muore ogni volta che lo fa, chi parla e chi cammina a testa alta muore una volta sola.”  Giovanni Falcone Strana ed inusuale questo fil rouge culinario tra Roma e Palermo forse non sarebbe mai nato se a Roma non ci fosse la politica e a Palermo la Mafia.…
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La sbobba

La sbobba! Così è stata chiamata la mia preziosa minestra  di verdure con tapioca. Questo ancora prima di averla assaggiata. Il cibo mangiato con gli occhi ancor prima di averlo assaggiato con la bocca. Siamo una cultura fatta di immagini e non di sostanza. Il piacere alimentare è un nostro diritto, ma non è un…
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Involtini di Melanzane

Gli Involtini di Melanzane ad Aprile sono fuori tema, con voglia di estate. Ho una cassetta di Melanzane arrivata dalla Sicilia da smaltire. Si tratta di un contorno sostanzioso? Di un antipasto sfizioso? di un secondo alternativo? Dipende molto da cosa mettete nel ripieno, . Fate voi sono buoni, ma senza esagerare, perché comunque sono sempre melanzane fritte a me no che non…
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Ballarò milanese: Carciofi in umido

Sabato 31 Marzo, Mercato centrale di Milano ore 12 e 30. Dalle 9 di mattina il Mercato centrale di Milano è aperto al pubblico. Potete incontrare la più varia umanità ma soprattutto imbattervi in veri affari o vere sole.  Alcune strade, dell’enorme mercato, sono letteralmente invase da cassette con Frutta, Ortaggi e Verdure, un vociare,  un trattare, un rincorrersi, guardare, assaggiare, domandare, trattare, comprare, come…
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Pastiera o Pasturedda

Non c’è niente che mi ricorda più di questo, Pastiera o Pasturedda, tortino salato della Pasqua in Sicilia in provincia di Ragusa. Evidente la derivazione etimologica del termine, bucolica pastorale, infatti il ripieno di questi tortini era tradizionalmente fatto con le interiora di agnello. Oggi ci sono versioni rivisitate sia con la carne trita di Manzo, sia di…
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Economia informale: Passato di verdura in Crosta di Parmigiano

Uno dei settori dove trova maggio impiego l’economia informale è riciclaggio di materiali di scarto. Le croste di parmigiano le metto sempre nelle zuppe e nelle minestre. Non vanno mai buttate, l’unica raccomandazione è quella di grattare la crosta più esterna per eliminare la parte più contaminata.

Dio è violent: minestra di Fiocchi d’avena

NAPOLI – Sono tuttora gravi le condizioni di Giuseppina Fraia, la donna di 52 anni ricoverata ieri all’ospedale Cardarelli di Napoli, dopo essere stata investita dal marito, Vincenzo Carnevale, di 51 anni, che poi l’ha cosparsa di benzina e le ha dato fuoco. Quando la forza diventa violenza avvicina l’uomo ad un animale. L’animale usa…
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Pane e Pesci: Sarde impanate

Miracolo: siamo improvvisamente diventati ricchi. Dopo lunghi anni di agonia e privazioni lo Stato italiano ci rimborsa le tasse dell’IMU versate. E’ arrivato un nuovo Messia, il Salvatore, colui in grado di moltiplicare Pani e Pesci per sfamare la moltitudine delle “Sarde impanate” che lo seguiranno. Fatelo insieme a me: agitate le dita della mano puntando il pollice…
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Vedo nero: Riso e Seppie

Tutti zitti e muti. Tenere la bocca chiusa, non sorridere, non digrignare, bavaglino, tovaglioli, tanta attenzione. Il nero di seppia ha un effetto

Crisi economica: Lasagne al verde

I poveri sempre più poveri mentre i ricchi…il denaro è sparito, siamo al verde!
Tra le tante spiegazioni sull’origine dell’espressione “Essere al verde” su WIKI quella che mi convince di più è quello della cocomera: abbiamo raschiato fino a mangiarci la buccia.

Derivati: Polpette avvelenate

Azzardo deriva dall’arabo az-zahr, che significa dado. Il gioco d’azzardo consiste nello scommettere denaro o altri beni sul futuro esito di un evento. I Derivati non sono altro che questo, con la differenza che ha giocare sono le Banche e gli Istituti Finanziari con i nostri soldi.
I derivati sono delle Polpette avvelenate!

Neanderthal: Farro dicocco con catalogna

Il farro dicocco (Triticum dicoccum), noto anche come emmer, farro medio o comunemente anche solo farro, è un cereale, parente stretto del grano, utilizzata dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico. Da distinguersi per il farro monococcum , chiamato anche Farro piccolo. Il farro è senza dubbio il cereale in chicchi più indicato per la sua versatilità, la facilità di cottura, il gusto e le caratteristiche nutrizionali.

Sabbenerica: bucce di arancia candite

I miei nonni Turi e Giovannina abitavano a San Milasi “prutitturi” per i Siciliani, San Biagio per il continenente, antico quartiere popolare sui pendii della valle dell’Ippari. La casa era un saliscendi di scalini. Appena entrati si scendevano i primi, qualche sedia di paglia per il ricevimenti veloci, una foto del bisnonno  a cavallo, soldato nella prima…
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Vota Antonio La Trippa! Trippa alla parmigiana

Riscopriamo i sapori e gli alimenti a basso costo, sopratutto quelli di tipo proteico, visto che sono i più costosi. Ed ecco la tanta amata o odiata trippa. Contrariamente a molti luoghi comuni che ritengono la trippa un piatto estremamente grasso, la trippa ha un contenuto molto elevato di proteine e basso in grassi, quindi un alimento proteico a basso costo e nutriente.

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