Ingredient: Aglio

Cucina Mediterranea

La ricetta Se-greta: Raviolo Limitato

Non è un Raviolo chiuso perché non ha bordi, non è un raviolo aperto perché nasconde il ripieno, allora non può che essere un Raviolo Limitato. Il Segreto è una separazione dal SE. Il segreto esiste solo nel momento in cui lo nascondi e lo sveli. Il segreto è segreto se è segreto per qualcuno. “Ho un segreto ma non te lo dico”. Misterioso quasi sovrannaturale il segreto va separato da se stessi per esistere.

Stato Mafia: involtini Palermitani e carciofi alla Romana

“Chi tace e chi piega la testa muore ogni volta che lo fa, chi parla e chi cammina a testa alta muore una volta sola.”  Giovanni Falcone Strana ed inusuale questo fil rouge culinario tra Roma e Palermo forse non sarebbe mai nato se a Roma non ci fosse la politica e a Palermo la Mafia.…
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Retrorunning: Risotto Gamberi e Carciofi

Sono indeciso se andare indietro come i Gamberi oppure diventare rosso come un Gambero. Ed ho deciso di andare indietro diventando rosso. Ogni cento passi fatti all’indietro corrispondono, da un punto di vista del fitness a 1000 passi. Non ci crederete ma esiste una disciplina sportiva chiamata “retrorunning” che si basa sulla corsa all’indietro.  Correre all’indietro ha dei notevole benefici sia nel…
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Alici Arraganate

Oggi sono stato fulminato al Supermercato da una confezione di Alici da 250 gr a 0,90 € . Ultime due confezioni rimaste le ho fatte fuori senza nemmeno guardare l’etichetta. Subito dopo sono stato fulminato una seconda volta. Una Signora intraprendente,  immagino dopo aver studiato il mio carrello, mi chiede “ma lei come intende fare le sue…
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Involtini di Melanzane

Gli Involtini di Melanzane ad Aprile sono fuori tema, con voglia di estate. Ho una cassetta di Melanzane arrivata dalla Sicilia da smaltire. Si tratta di un contorno sostanzioso? Di un antipasto sfizioso? di un secondo alternativo? Dipende molto da cosa mettete nel ripieno, . Fate voi sono buoni, ma senza esagerare, perché comunque sono sempre melanzane fritte a me no che non…
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Born April 4: Puntarelle

Festeggiare non è mai stato così facile! Vieni a trovarci in un nostro ristorante, rivolgiti alle hostess per prenotare e scegli “Il Mondo” che più ti piace e tutto sarà allestito e decorato secondo quel tema, dagli inviti alla buonissima torta. Questo quello che promettono i McDonald’s per festeggiare il compleanno. Ebbene Si, avrei voluto festeggiare il…
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Ballarò milanese: Carciofi in umido

Sabato 31 Marzo, Mercato centrale di Milano ore 12 e 30. Dalle 9 di mattina il Mercato centrale di Milano è aperto al pubblico. Potete incontrare la più varia umanità ma soprattutto imbattervi in veri affari o vere sole.  Alcune strade, dell’enorme mercato, sono letteralmente invase da cassette con Frutta, Ortaggi e Verdure, un vociare,  un trattare, un rincorrersi, guardare, assaggiare, domandare, trattare, comprare, come…
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Pane Panelle e Cazzilli

Oggi ho bisogno di consolazione, dedico questo articolo a Palermo, perché a Palermo ci sta Sariddu , Saruzzu, Rosario di Gela la città frontiera della Sicilia, la città degli estremi da importante colonia dorica Greca a centro di interessi mafiosi. Ci ha provato Minius Marius Denisenko venuto dalla Lituania assoldato dalla Stidda nel lontano 2003 a fermare Saruzzu  ma…
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La pianta della Gioia: Uova Zucchine Papavero

Per i Sumeri 5000 anni fa era la “pianta della gioia”, per gli antichi Egizi era un calmante. Poi Ippocrate, Galeno, Paracelso, tutti i grandi della medicina, nonché i nostri nonni, hanno disquisito e preparato intrugli con il Papavero da cui si ricava l’oppio e la morfina. La pianta più famosa e controllata al mondo, ancora adesso causa di…
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Carciofi: Mammole ripiene

Marzo il mese delle Mammole, varietà di carciofi paffute e compatte, hanno delle larghe foglie particolarmente carnose e molto gustose. Si adattano particolarmente ad essere cucinate ripiene. In Sicilia li ho trovati “niscemese” (comune agricolo in provincia di Caltanissetta) a mazzi di 25 al costo di 5 euro, 50 centesimi cadauno. Ricordo ancora quando con mio Padre, andavamo a…
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Polpette con i buchi

Polpetta è un piccolo Polpettone. Nasce come cucina del riciclo, semplici e gustose. Versateli e fantasiose al sugo, fritte, in brodo, arrosto, ecc sono una pietanza nazionale. In questa versione hanno un cuore morbido di Emmental.

Economia informale: Passato di verdura in Crosta di Parmigiano

Uno dei settori dove trova maggio impiego l’economia informale è riciclaggio di materiali di scarto. Le croste di parmigiano le metto sempre nelle zuppe e nelle minestre. Non vanno mai buttate, l’unica raccomandazione è quella di grattare la crosta più esterna per eliminare la parte più contaminata.

Profumo di Primavera: Fiori di Zucca e Spada

Secondo voi perché tutti i giorni pelo patate, taglio cipolle, lavo le pentole, faccio la spesa, vado a letto tardi e mi alzo presto, pulisco la cucina, mi scotto lo mani, puzzo di fritto, mi ferisco, apparecchio e sparecchio e butto la “monnezza”?

Una storia d’Amore: Spada con Foglia

Questa è la storia d’Amore di “U Pisci Spada”, una delle più belle canzoni di sempre, cantata da Domenico Modugno, tutte le volte mi emoziona. Una storia d’amore drammatica  di una coppia di Pesci Spada. La femmina è stata catturata durante la mattanza “presa dritto al cuore“, “piange di dolore“, “scappa, scappa” diceva al suo amato, “mentre…
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