Show Cooking

Cucina Mediterranea

Anni di teatro come regista e attore, attività di insegnamento nelle facoltà di Filosofia e Psicologia, la passione per il racconto e la messa in scena trovano in me libera manifestazione con l’attività di Show Cooking. Intesa non come “fare spettacolo con il cibo”, acrobazia circense a discapito della naturalezza o come tecnica che diventa stregoneria sulla materia prima, ma come un rito di saggia trasformazione che realizza un atto d’amore fondato su attenti studi e padronanza della cultura del cibo. Farmi continue domande sulle relazioni tra l’alimentazione e gli aspetti geografici, storici e filosofici, approfondendo le ragioni economiche e antropologiche, è per me un atto dovuto di rispetto verso il grande dono del cibo, energia per la vita.

Alcuni degli eventi e di Show Cooking realizzati negli ultimi anni

  • Progetta e Promuove l’iniziativa CiaoEat.it un portale per la realizzazione di un ristorante diffuso nelle famiglie Italiane aderendo al circuito di sharing economy del Comune di Milano
  • Lancia il Marchio MEETmi in occasione dell’Expo 2015 di Milano per offrire servizi su meeting ed eventi.
  • Fiera dell’Agriturismo a Milano “Gli Arancini di Salvo” degustazione e show cooking di arancini rivisitati.
  • Workshop con cena e ricette “Il cibo degli Dei: percorso gastronomico tra culture alla ricerca della felicità e del benessere” presso CIBO’ a Milano
  • “Serata Lumbard” Serata con ricette tipiche Lombarde presso il Centro Ippico San Raffaele di Milano
  • Detox. Seminario con dieta, ricette, prodotti e sapori è un corso pratico con degustazione per la presentazione di una dieta disintossicante di 7 giorni attraverso un’alimentazione sana e naturale. Presso SempreBIO di Milano.
  • “Corso di Cucina raccontata sul Carciofo” Spazio Sirin di Milano
  • Seminario e show cooking “Junk Food ovvero irresistibili schifezze”. Mikamai Milano
  • Impariamo a conoscerli meglio: Miglio, Quinoa, Amaranto, Bulgur e Tapioca. Corso di cucina e cena. Associazione Penelope Milano.
  • Organizza la serata delle eccellenze della produzione enogastronomica della provincia di Ragusa e i Consorzi di tutela del Cerasuolo Docg di Vittoria il formaggio ‘Ragusano Dop’, l’olio Dop Monti Iblei e gli ortaggi di Vittoria.
  • “Be Sicilian” great music, traditional flavours, real emotions” evento musicale gastronomico con “Vittoria Jazz Festival & Cerasuolo Wine” Francesco Cafiso Live Music free food and drink tasting from Ragusa Southern Sicily, EXPO Milano
  • “I love Sicily” show cooking con percorso di degustazione di prodotti tipici siciliani.  Expo2015.
  • Organizza Women’s Weeks all’Expo, nel Cluster Bio-Mediterraneo in collaborazione con ArtémiXx women co-atelier – organizzazione eventi per la condivisione e la promozione dei talenti delle donne – presenta l’evento “DOTE2015 Donne Talento Expo, women’s talent for the world”, attraverso un progetto di  “co-cooking”.
  • Organizza e gestisce l’evento internazionale con 12 nazioni del mediterraneo “The mediterranean food” presso il Cluster BioMediterraneo di Expo2015
  • Per il National Day della Santa Sede è Executive Chef per l’evento “Cibo e Pace” con Menù delle religioni Halaal, Kosher e Cattolica. Presso Expo2015 di Milano.
  • Cooking show “I vini Siciliani d’Eccellenza” con abbinamenti dei piatti della cucina tradizionale Siciliana. Presso il Padiglione Sicilia Expo2015.
  • Cooking show “I Grani Antichi Siciliani: Tuminia, Perciasacco, Russello e Maiorca” con degustazioni di ricette della cucina tradizionale Siciliana. Presso il Cluster Biomediterraneo Expo2015.
  • Cooking show “Il pesce azzurro: tra tradizione ed innovazione” con degustazioni di ricette della cucina tradizionale Siciliana. Presso il Cluster Biomediterraneo Expo2015.
  • Cooking show “Vitigni siciliani rari e cibi particolari. Degustazioni di vini, grappa e cioccolato di Modica”. Presso il Cluster Biomediterraneo Expo2015.
  • Per il Cluster Mediterraneo è Executive Chef per l’evento “La Festa della Pizza” Expo2015 di Milano.
  • Executive Chef Expo2015 di Milano per l’evento dell’UNESCO “Terre dal cuore caldo”.
  • Show cooking “Erbe e frutti spontanei: la raccolta e l’utilizzo nella cucina popolare mediterranea” Università di Palermo, Expo2015.
  • Cooking Show “I Formaggi Siciliani tra innovazione e tradizione” degustazione e ricette, Consorzio di Tutela della Vastedda della valle del Belìce DOP, Padiglione Biocluster Mediterraneo Expo2015 Milano.
  • Per la Sicilia è Executive Chef per l’evento “Il Futuro della pesca nel Mediterraneo” con Menù di pesce e ricette della tradizione. Presso Expo2015 di Milano.
  • Evento Internazionale “Il pesce azzurro: tra tradizione ed innovazione” con degustazioni di ricette della cucina tradizionale Siciliana. Presso il Cluster Biomediterraneo Expo2015.
  • Per il Cluster Mediterraneo è Executive Chef per l’evento “La Festa del pane” Expo2015 di Milano.
  • Per il Cluster Mediterraneo è Executive Chef per l’evento “La Cucina Mediterranea” presso il Padiglione Cinese Expo2015 di Milano.
  • Executive Chef per Palazzo Italia nell’evento di chiusura di Expo2015, a cui partecipano i commissari di tutti i Padiglioni, realizzando un buffet a base di piatti tipici della tradizione siciliana.
  • Scrive il libro di racconti di cucina “Arju e duçi” in corso di pubblicazione.
  • Workshop con show cooking presso Eatitaly Milano dal titolo: “I Timballi tra la fame e l’abbondanza.” La cucina siciliana di popolo e di nobili signori attraverso il progetto gastronomico del “timballo”.
  • Seminario presso il Corso di Formazione Assostampa “Il cibo racconta la storia ed i territori”, Comiso (RG)
  • Partecipa al Convegno sulla Cucina di Montalbano di Camilleri insieme al regista Alberto Sironi a Ragusa “Il valore simbolico del cibo”.
  • Organizza la “Cena della Pace” creando Il Menù delle tre religioni: un dialogo tra cucina Halaal, Kosher e Cattolica.
  • Show Cooking con cena a Ragusa Ibla “Briciole di pane” menù tra la cucina baronale e quella popolare siciliana insieme al fotografo Peppino Leone.
  • Convegno con cena, serata speciale per il Rotary “La cucina mediterranea internazionale” presso il Circolo Velico Kaucana di Ragusa.
  • Evento “Tartare Carpacci, Chevice, Poke, Shushi e Sashimi. Viaggio tra i crudi del mondo”. Piper, Ragusa.
  • “Sigari Violino Sax e Champagne” Serata degustazioni con musica, Piper Ragusa.
  • “Ferragosto di acqua, terra, fuoco”. Private Party, Piper Ragusa.
  • “Cous Cous Festival. Berbero, Tunisino e Libico un’oasi nel deserto”. Piper Ragusa
  • Cena e Show Cooking sul “Timballo del Gattopardo” povertà e ricchezza della cucina dell’800 nell’Italia Meridionale, Milano Ristorante L’ODI
  • Cena e Show Cooking “La perversione del Cannolo”, Milano Ristorante Desino Lento
  • Cena e Show Cooking sul Nero d’Avola, Berlino, Ristorante BONTB
  • Cena tematica “La signora Melanzana”, Milano Ristorante l’ODI
  • Salvo sono. Omaggio a Camilleri letture e ricette interpretate da Salvo Nicastro, ArcLinea, Milano

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