Pane e Pesci: Sarde impanate

Cucina Mediterranea

Pane e Pesci: Sarde impanate

Miracolo: siamo improvvisamente diventati ricchi. Dopo lunghi anni di agonia e privazioni lo Stato italiano ci rimborsa le tasse dell’IMU versate. E’ arrivato un nuovo Messia, il Salvatore, colui in grado di moltiplicare Pani e Pesci per sfamare la moltitudine delle “Sarde impanate” che lo seguiranno.

Fatelo insieme a me: agitate le dita della mano puntando il pollice sulla punta del naso e gridate a squarciagola: Marameo!

[puregallery exclude=”” order=”desc” orderby=”menu_order”]

Sarde impanate

Acciughe, sardine e sgombri costituiscono uno dei prodotti più caratteristici e abbondanti dei nostri mari. Il pesce azzurro. Azzurro come il nostro mare, il nostro cielo, come la pelle che portiamo addosso. Gradevole, invitante, prezioso per il nostro organismo ma soprattutto economico. La nostra cultura mediterranea e popolare ne ha fatto l'ingrediente principale nei piatti di pesce. Per questo troviamo una varietà infinita di modi di cucinarlo. Fantasie senza limiti come l'orizzonte del nostro mare.
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 600 g Sarde
  • 200 g Pangrattato
  • 50 g Farina
  • 2 Uova
  • una manciata di Foglie Prezzemolo
  • 1 Limone
  • Rosmarino Salvia, Alloro ecc Aromi
  • un cucchiaio Olio d'oliva
  • 500 ml Olio di arachidi

Istruzioni
 

  • Pulite le Sarde: in questa sequenza
  • Decapitateli
  • Eviscerate
  • Sciacquateli con acqua corrente
  • Deliscateli
  • Eliminate le spine laterali e dorsali con una forbice
  • Asciugateli tamponando con carta assorbente
  • Preparate la marinata olio, limone, pepe, poco sale, aromi (aglio a discrezione)
  • Stendete in un ampio piatto le Sarde e coprite con la marinata per circa un'ora
  • Nel frattempo sbattete le uova insieme a foglie di prezzemolo
  • Preparate un contenitore con il pangrattato ed un altro con la farina
  • Scolate ed asciugate le Sarde
  • Passateli nella farina, immergeteli  nell'uovo e passateli nel pangrattato
  • Scaldate l'olio di arachidi in una larga padella a 180 gradi
  • Friggete fino a doratura
  • Servite le Sarde su carta assorbente da cucina, eventualmente salate.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.