Blog e ricette casalinghe

Cucina Mediterranea

Miseria e nobiltà: spaghetti di zucchine lesse

Il piatto della salute chiamato anche “u piscia letto” se mangiato di sera.

F35: Risotto alle Erbette e Crescenza

I super-caccia F35 da 100 milioni di euro sono vulnerabili ai fulmini. Ma le nostre priorità sono altro. Abbiamo bisogno di cibo sano, acqua corrente , aria pulita, lavoro onesto. Non abbiamo bisogno di strumenti di morte ma di vita. Non servono gli aerei per difenderci dalla corruzione, dal mal costume, dallo sfruttamento, dalla povertà. non ci servono aeri per difenderci dalla malattia, dalla vecchiaia, dall’infelicità. Non ci servono aerei per difendere la nostra cultura, le nostre scuole, il nostro patrimonio storico, le bellezze della nostra terra.

Chist’è lu paisi dû suli: arance in insalata

Chist’è lu paisi dû suli, chist’è lu paisi dû mari, chist’è lu paisi unni tutti li palori, sunnu duci o sunnu amari, sunnu sempri paroli d’amuri!   – D’Annibale Vincenzo, 1934 “‘O paese d’ ‘o sole” – Penso che non ci sia un modo più  appassionante, sincero, commovente, doloroso, triste ed esaltante di dire chi…
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Minestrone Classico con Sorpresa

Mancano ancora 32 giorni al voto e io non ne posso più. Che altro ci tocca sopportare! Che brutta campagna elettorale: Le TV sono inguardabili, praticamente trasmettono a rete unificate e dicono sempre le stesse cose, sempre le stesse bugie, sempre con lo stesso lessico, sempre le stesse facce. Il solito minestrone. Ma non tutti i minestroni sono uguali bisogna dirlo, io per esempio il mio lo riduco a passato, lasciando qualche verdura integra che passo in padella, così giusto perché siamo in democrazia e bisogna avere un leader. In questa versione il mio leader è la zucca, la zucca rossa, che poi non è rossa è arancione!!

Francesi in guerra: omelette al gorgonzola

Da tre giorni i Francesi sono in guerra con il Mali, già decine le vittime del conflitto, tra cui civili e bambini. E pensare che le omelette mi piacciono molto.

Ripresa: Riso, spinaci, ricotta, noci, uva passa

La crescita globale si rafforzerà nel corso del 2013, ma ad un ritmo lento e graduale. Non so se basterà mangiare più

Spinaci, ferro vegetale
Ricotta, ottima fonte di proteine
Noci, una miniera di energia
uva passa, elevato potere calorico

ma almeno rafforziamo la nostra crescita personale

MiG-21 il pane di Natale

Siria, 23 dicembre 2013: ad Halfaya Mig-21 lanciano bombe sulla folla in fila per il Pane. Uccidono più di trecento persone tra donne e bambini, cittadini siriani di fede cristiana intenti a preparare il Natale. Come il cacciatore che sia apposta vicino all’acqua sicuro che la preda, assetata, inerme e serena perché vicino alla alla…
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Sabbenerica: bucce di arancia candite

I miei nonni Turi e Giovannina abitavano a San Milasi “prutitturi” per i Siciliani, San Biagio per il continenente, antico quartiere popolare sui pendii della valle dell’Ippari. La casa era un saliscendi di scalini. Appena entrati si scendevano i primi, qualche sedia di paglia per il ricevimenti veloci, una foto del bisnonno  a cavallo, soldato nella prima…
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Disintossicarsi con lo stinco

Ma si può disintossicarsi con lo stinco di maiale, magari affumicato? Direi proprio di no. Ma siccome ho una storia da raccontare vi dico che non possibile ma è probabile. La differenza c’è ed è sottile direi quasi inesistente. Io amo, da buon siciliano l’Alto Adige ed almeno una volta l’anno sento la necessità di ritornarci. Molto tempo…
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Fettuccine al pesto di pistacchio e filangè di cucuzze

Cò dù sordi, vò le cuccuzze cò tutt’er cucuzzaro! Chi con pochi soldi vuole le zucchine ed anche il negozio. L’accostamento nella linguistica provoca corti circuiti fenomenali e per  scoprire nuovi significati prima inesistenti. In questo caso un accostamento,  diremmo Provenzale. Filangè di cucuzze!. PS le cuccuzze sono le Zucchine per chi non lo sapesse.   Un matrimonio perfetto…
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Arancini al Baccalà al riso Venere

Penso e sogno arancini da qualche tempo, è come un’ossessione. Questa è quella che a mio parere merita di essere raccontata, ispirato dagli occhi di Santa Lucia. Arancino e  baccalà, abbina due idee di cibo a cui voglio molto bene e  con cui sono sentimentalmente legato. Baccalà lo troviamo conservato sotto sale oppure già ammollato.…
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Ravioli di grano saraceno al-kharshûf.

Diverte abbinare il grano Saraceno con al-kharshûf , ovvero il carciofo, per fare dei Ravioli. Simbolo di una cultura mediterranea ricca di contaminazioni, incroci e sovrapposizioni. Saraceno, al-kharshûf, Raviolo che bella bandiera semantica! Nella mia Sicilia i carciofi sono secondi solo alle melanzane, la sicilia, infatti, è la terra di mezzo. La bellissima ninfa Cynara, chiamata così a causa…
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capodanno 2012: balliamo o sballiamo?

La mia ricetta per la fine dell’anno. Non vi voglio raccontare cosa ho preparato per questo fine d’anno del 2012, sarebbe troppo banale, semplice e scontato anche perché non ho prepagato niente. Ma piuttosto quello che hanno preparato i nostri ragazzi. Per capire ed informarmi su come fare questa ricetta di fine anno sono andato a visitare il sito del Ministero…
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Vota Antonio La Trippa! Trippa alla parmigiana

Riscopriamo i sapori e gli alimenti a basso costo, sopratutto quelli di tipo proteico, visto che sono i più costosi. Ed ecco la tanta amata o odiata trippa. Contrariamente a molti luoghi comuni che ritengono la trippa un piatto estremamente grasso, la trippa ha un contenuto molto elevato di proteine e basso in grassi, quindi un alimento proteico a basso costo e nutriente.

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