Pansotti di Borragine pelosa

Cucina Mediterranea

Pansotti di Borragine pelosa

Pelosa, selvaggia, dai fiori blu e dalla proprietà depurative, diuretici e disintossicante, la Borragine è un’erba ricca di acidi grassi polinsaturi Omega 3 e Omega 6 detti anche Essenziali perché possiamo ricavarli solo dall’alimentazione. La Borragine è diventata famosa grazie agli studi del Dr. Barry Sears il biochimico che ha inventato la Dieta a Zona. Secondo Barry Sears, per ottenere un duraturo stato di benessere psico-fisico occorre assumere ogni giorno 2,5 grammi di acidi grassi Omega 3. Purtroppo però la Borragine in cottura disperde molte delle sue proprietà e si possono ottenere grassi Omega 3 soltanto dall’olio estratto dai semi. Accontentiamoci del gusto e dei sui poteri depurativi.

Pansotti di Borragine e Ricotta di Capra con salsa Piccadilly e ricotta Dura

In molti piatti regionali della tradizione popolare la Borragine è presente nei minestroni, nei ripieni della pasta, ma anche in torte salate e frittate. Se mangiata cruda, in insalata, vanno usate sole le foglie più giovani e i fiori altrimenti bisogna cucinarli per  eliminare la peluria che copre le foglie. Per chi non l'avesse mai assaggiata la Borragine ha un sapore che  assomiglia al cetriolo, più delicato e leggero. La ricetta che vi presento ha delle novità, rispetto ai Pansotti liguri: ho aggiunto della ricotta di Capra che trova il suo compendio con la ricotta Dura Salata. Il condimento è una salsa veloce di pomodori al naturale Piccadilly saporiti e dolci per chiudere con le asperità delle due ricotte.

Ingredienti
  

  • 500 gr Farina 00
  • 5 Uova
  • 1 Kg Borragine
  • 300 gr Ricotta di capra
  • 150 gr Ricotta dura salata
  • 1 kg Pomodori Piccadilly
  • una Cipolla bianca
  • un rametto Basilico
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Olio EVO

Istruzioni
 

  • Impastate la farina con le uova e lasciate riposare almeno 30 min
  • Fate bollire abbondante acqua salata
  • Mondate e lavate bene la Borragine eliminando tutte le parte dure
  • Lavate ed incidete i pomodori alla sommità con una croce
  • Appena l'acqua bolle immergete i Pomodori per qualche secondo
  • Spelateli apriteli e togliete acqua e semi
  • Sminuzzateli a cubetti (Concassé)
  • Nella stessa acqua sbiancate la Borragine per 5 minuti
  • Scolatela e lasciatela raffreddare
  • In una padella fate rosolare la cipolla tagliata finemente
  • Aggiungete i pomodori a cubetti, salate e pepate
  • Saltate per qualche minuto spegnete ed aggiungete il basilico
  • Tritiamo al coltello la borragine e mescoliamola alla ricotta di capra
  • Aggiungiamo sale e pepe
  • Adesso stiriamo la pasta in sfoglie sottili
  • Con un coppa pasta circolare facciamo i nostri Pansotti
  • Scaldiamo l'acqua per la pasta
  • Appena bolle saliamo ed immergiamo i Pansotti finché non vengono a galla
  • Prendiamoli con un mestolo e facciamoli  saltare velocemente nella padella con il nostro sugo di pomodoro Piccadilly
  • Condiamo con abbondante grattugiata di Ricotta Dura Salata
  • Aggiungiamo qualche foglia di basilico come decoro
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.