Lelli Kelly: Tartare di Salmone

Cucina Mediterranea

Lelli Kelly: Tartare di Salmone

Perché il salmone è Rosa? In natura perché mangiano crostacei, ed in cultura? Perché mangiano o meglio gli fanno mangiare carotenoidi. Un alimento che non ha nessun rilevanza alimentare per il Salmone, serve solo ed esclusivamente per colorarlo di Rosa. Pantone RGB 255,123,136 e HEX FF7B88.
Ed io, insieme a tutti quelli che hanno sempre avuto una idiosincrasia estrema per Lelli Kelly, mi trovo a nutrire gli occhi di Rosa, a cui tra l’altro i carotenoidi, se consumati in modo eccessivo, possono provocare dei danni. Ridateci il nostro Oncorhynchus gorbuscha del suo colore naturale. Amo questo pesce per la sua genetica straordinaria che nasconde un orologio biologico di precisione. Nascono nei fiumi, vivono nei mari, ritornano nei fiumi, risalendo le correnti a digiuno (sic) , per combattere, riprodursi e morire… naturalmente dopo 25 giorni.

Tartare di Salmone

Antipasto o secondo piatto delizioso e leggero, poco calorico, nutriente e ricco di acidi grassi, che di solito vengono distrutti in cottura. La Tartare, invece, ne preserva la qualità e l'interezza. Trattandosi di pesce crudo deve essere usato pesce fresco, direi freschissimo, non fidatevi mai della vista odorate, fidatevi del vostro naso, difficile che vi possa ingannare, esattamente come fa il Salmone che utilizza  il suo straordinario senso dell'olfatto per ritrovare la foce del fiume dove è nato. Per maggiore sicurezza e per i più scettici consiglio una cottura a freddo abbinata alla cottura al sale ed una leggera marinatura. Seguite la ricetta per maggiori dettagli. La Tartare può essere condita in tanti modi io ho scelto per questa ricetta Mostarda di senape, cipollotto fresco e pepe Rosa.
Preparazione 6 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 8 minuti
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 500 g Salmone
  • un cucchiaio Mostarda di Senape
  • un cucchiaino Olio di sesamo tostato
  • 2 Cipollotto
  • Pepe Rosa o Falso pepe Bacche Rosa di schinus

Opzioni

  • al posto della mostarda di senape Senape
  • al posto di Olio di sesamo tostato Olio EVO
  • al posto di Bacche rosa di schinus Pepe verde

Istruzioni
 

  • Ricoprite il trancio di Salmone con un leggero strato di sale grosso integrale e qualche grano di pepe Rosa fresco
  • Sigillate ermeticamente meglio se sottovuoto
  • Tenete nel congelatore per almeno 3 ore non deve congelare!
  • Estraetelo e pulitelo dal sale e dal pepe
  • Tritate al coltello il Salmone
  • Mettete in una ciotola unite la Mostarda e qualche goccio di Olio di Senape tostato
  • Lasciate marinare per un ora circa in frigo
  • Nel frattempo pulite, lavate e tritate i cipollotti bianchi freschi
  • Togliete dal frigo la tartare fate un tortino con il coppa pasta
  • Aggiungere i cipollotti tritati e il pepe rosa
  • Portate a temperatura ambiente
  • Prima di servire, ancora un filo d'olio di Sesamo tostato
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